スープは飲み物か否か [日記]
幼い頃刑事コロンボが特に好きではなかったにも関わらず、気になることがあると夜も(略)
ちうわけで、カレーです。
ここで、スパイス調合レシピとか紹介できればカッコヨスなのですが、そんなスキルありませんors
なので、誰にでも手軽にできるルーカレーのアレンジ法でも。
我が家ではお肉や野菜に火を通す前に、クミンシードと生姜ニンニクを炒めて、香り付けしてます。
クミン加えるだけで、けっこう風味が変わりますよ。
あと、仕上げに塩で味を整えます。これはオヌヌメ(ちうか、常識?)。
辛さはハバネロペッパーで調節。だいぶ減りました。
もう少し色々やってみたいなー
インドの人みたく、フライパンでスパイス加えながら作ったりとか…
ちなみに、札幌発祥のスープカレーとインド・スリランカのスープ状カレーは、根本的に別物であるようです(スープカレーは、スープだけを独立して作るらしい)。
ちうわけで、カレーです。
ここで、スパイス調合レシピとか紹介できればカッコヨスなのですが、そんなスキルありませんors
なので、誰にでも手軽にできるルーカレーのアレンジ法でも。
我が家ではお肉や野菜に火を通す前に、クミンシードと生姜ニンニクを炒めて、香り付けしてます。
クミン加えるだけで、けっこう風味が変わりますよ。
あと、仕上げに塩で味を整えます。これはオヌヌメ(ちうか、常識?)。
辛さはハバネロペッパーで調節。だいぶ減りました。
もう少し色々やってみたいなー
インドの人みたく、フライパンでスパイス加えながら作ったりとか…
ちなみに、札幌発祥のスープカレーとインド・スリランカのスープ状カレーは、根本的に別物であるようです(スープカレーは、スープだけを独立して作るらしい)。
2009-02-23 17:23
コメント(6)
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北海道のスープカレーはコレデツか?
by 娘。 (2009-02-24 02:13)
☆娘。様
自分のは、違いますよー
水加えて煮込んだ後にルーをぶち込む、腐痛のカレーでつ。
北海道のは、野菜やお肉など別に火を通しておいて、最後にスープをかけるみたいです。
インドの方は、下味を付けた手羽をフライパンで焼いた後に、水とスパイスを加えながら作っていくようでした(うろ覚え)。
by 雪月花 (2009-02-25 22:34)
すまにゅ。
実はネタとしてURLを貼っていたのです…
ダガシカシ、その雪すんのカレーはウマソスネ。
by 娘。 (2009-02-28 10:05)
☆娘。様
スミマセン、やっと気付きました(汗) >URL
青は無いだろ…JK
インド人のビックリ!なカレーですな。写真とか見たい。
もちろん、スープカレーとは違います(笑)
by 雪月花 (2009-02-28 19:29)
素晴らしい!
スパイスは入れすぎると苦くなるので難しいです。
あと、スパイス屋とかソース屋は、数種のスパイスを混ぜて、しばらく寝かせて、変化したあとの味を想定しながらブレンドするとか…
あ、僕はマーマレードを入れるのが好きです。
by ひがっち (2009-03-04 12:51)
☆娘。様
ぜったい食べたらイケナイ色をしてらっしゃるw
そして何より、シェフのニヤマリ顔がww
☆ひがっち様
苦くなるのですか!そこまでいろんな種類のスパイス持ってないッス・・・
スパイス道は奥がふかい。マーマレードちうのも新しいですね。
次はレモンに挑戦・・・してみようかな・・・
by 雪月花 (2009-03-06 01:22)