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肉無具沢山麻婆豆腐 [チラ裏レシピ]

覚え書き

材料
絹ごし豆腐 200g~
ピーマン 1個
にんにくの芽 2本
チンゲンツァイ 1枚
きのこ類 適量
ゆで大豆またはマゲ豆 適量
こんにゃく 適量
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1
  オイスターソース 大さじ1
  豆板醤 小さじ1(辛ければ小さじ0.5にテンメンジャン小さじ0.5を混ぜる)

1.熱したフライパンにごま油大さじ1を投入。にんにくとしょうがを軽く炒める。
2.よく水気を切った具材を炒める。
3.Aを加えてひと煮立ちさせる。
4.豆腐を加えてフライパン上で適当に崩しながらさらにひと煮立ちさせる。
5.典雅に盛り付ける。

白米を炊くのが面倒な場合は、豆腐を加えた後にうどんやヤキソバを加えて屋台風にするも可能と思われる。
具材は激しく省略可。最悪、豆腐の辛味噌炒めでも酒の肴くらいにはなりそう。
片栗粉を使ったとろみ系が好きな場合は、マゲスープ半カップ~を4の前に加えた後、ひと煮立ち後に火を止め、少量の水で溶いた小さじ1の片栗粉を少しずつ投下。弱火から中火で煮込む。
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